Connect with us

Freelance

The last guardian – Обзор игры о птичке, собачке, о звере и его мальчике

Компьютерные игры

The last guardian – Обзор игры о птичке, собачке, о звере и его мальчике

The last guardian – Обзор игры о птичке, собачке, о звере и его мальчике

The last guardian – вышедший в самом конце 2016 года – это поистине феноменальное событие. Не будем рассматривать его историю создания, фанатский круг и пр. Взамен попробуем разобраться, почему люди так обожают эту игру.

Начнем с плохого , весьма креативного подхода Team ico к управлению. На самом деле нельзя сказать, что оно плохое, оно специфичное. Люди, недавно открывшие для себя зельду, вместе со Switch, смогут понять, о чем речь.

Первое – это нестандартное расположение основных клавиш. Во всех привычных играх, есть тенденция устанавливать прыжок на крестик, но вот Team ico плюнули, и установили его на треугольник. Казалось бы, ничего страшного, но вот из-за таких мелочей и привычек, порой поворачиваешь не туда, и жестко, очень жестко проигрываешься в ключевые моменты.

Другой важной особенностью игры стал искусственный интеллект трико, орла-собако-кошко-курицы, которая сопровождает главного героя.

Интересный факт: когда у создателя спрашивали, что это за зверь, он отшучивался, но вот в Японии игра вышла под названием «сказание о легендарном орле людоеде Трико»…

Что же такого запоминающегося в его поведении? Да все очень просто, трико целиком работает на скриптованных триггеров, которые умножаются на какой-то коэффициент срабатывания (который зависит от взаимоотношений, голода, и настроения твари). Как результат – если вы пропустили бочку, или не вовремя вытащили одну стрелу из его бока, орел-людоед может на вас просто обидеться… И вы потратите 10 минут на то, чтобы преодолеть простой мост.

В качестве подтверждения для неверящих, просто просмотрите этот ролик, и поймите что же такого удивительного в поведении Трико и его мальчугана https://www.youtube.com/watch?v=QvcFRgJwE2k

Немало неудобств доставляет и местная камера. Знакомым с серией PoP, нечему удивляться, но вот для остальных – её «кинематографичные» развороты, которые мешают в определенные моменты выполнить простое действие. С другой стороны – на скриншотах все выглядит гораздо круче и эпичнее.

В остальном, как только вы привыкнете к свободолюбивой камере и её спутнику трико, вы сможете полностью погрузиться в атмосферу игры. Уже после второго часа, все неудобства компенсируются, и больше не вызывают дискомфорта.

Что же касается самого управления и стиля игры – то это классический платформер, с поправкой на использование собаки-людоеда. Привыкнув к его особенностям, впервые понимаешь – насколько просто легко и комфортно играть в The last guardian.

 Графика

Здесь довольно спорный момент – к 2017 году, графика игры несколько устарела, но вот в 2009 году она считалась действительно прорывной. При игре не ощущаешь никакого дискомфорта, или чувства её ущербности. Декораторы постарались на славу, ну а то, что на самом трико можно пересчитать все перья, или на лице мальчика всего с две сотни полигонов, можно не обращать внимания, потому что каждый полигон работает на славу.

Конечно за годы разработки, создатели подтянули разрешение (что особенно видно, если сравнивать игру с первоначальными трейлерами), подчистили текстурки и убрали большую часть мыла. Пошло ли это игре на пользу? Сложно сказать. При игре на Pspro, радует возможность увидеть 4К как на скриншоте. Но в остальное время, ни разрешение – ни текстуры, ни некоторая деревянность анимации просто не будут замечены игроком.

За что стоит любить игру

Почему рассказывая об игре, большая часть обзора была уделена её минусам? Все очень просто, если описывать все плюсы игры, можно писать отдельную книгу, и даже этого не хватит, чтобы полностью передать тот восторг, который испытываешь, погружаясь в мир с нефритовыми стражниками и настоящим другом.

Умопомрачительные декорации, великолепная дальность прорисовки. Интересный стиль – даже это вторично в игре про мальчика и его собаку.

Ведь на самом деле Team ico рассказывают нам историю, пускай необычным способом, но все же достаточно сильную и захватывающую.

От начала и до конца, игрок полностью погружается в атмосферу Last guardian, а уже после часа не может расстаться с игрой. Ведь она интересна, а её сюжетные повороты нетривиальны. И даже сама история довольно аллегорична, каждый может найти в ней что-то свое, личное, и трогающее за душу.

Стоит ли брать The last guardian? Да, да, и еще раз да, все описанные недостатки просто тают в сравнении с достоинствами игры. Великолепная визуальная составляющая, проработка малейших деталей, и персонажи, которым действительно сопереживаешь.

The last guardian заслужил ожидания в 10 лет, и полностью оправдал надежды, которые питало к нему игровое сообщество.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More in Компьютерные игры

To Top