Connect with us

Freelance

Обзор Horizon – Zero Dawn

Компьютерные игры

Обзор Horizon – Zero Dawn

Обзор Horizon – Zero Dawn

Изгой я, а не она, она должна получить имя. Пускай это будет «Элой»
Раст. Horizon Zero Dawn 2017

Horizon Zero Dawn – игра в формате Action RPG с открытым миром. Пользователи многих стран уже успели ей насладиться, а топовые туберы, полностью пробежаться на своих стримах и записях. Чем же запомнилась игра зрителю, и стоит ли она своих высоких отзывов. В общем, покупать Zero Dawn, или подождать скидки в Стиме?

Графика

Игра была сделана на движке Decima. Для тех, кто не в курсе это уникальная разработка, которая не базируется ни на Unreal, ни на Steam, ни на Cry engine. По факту, это движок написанный с нуля. И уже это достойно уважения. Несмотря на некоторую моральную старость, благодаря возможностям консолей нового поколения – он прекрасно справляется с созданием великолепных задников.

На скриншоте вы можете заметить высокий уровень детализации травы, и всех движимых элементов в т.ч. и волос.

Но есть у этой игры и свои проблемы, о которых нельзя забывать. Во-первых, странная лицевая анимация. К сожалению этого не видно на скриншотах к игре, но вот в движении, лица выглядят крайне забавно, а иногда и неестественно. Это было бы не так заметно, ведь разработчики скрыли все лица за бородами, но вот главная героиня – женщина, и во время диалогов видны абсолютно все огрехи лицевой анимации.

И дело здесь совсем не в игровом движке, т.к. на том же Decima выходит Death stranding, который судя по трейлерам использует Motion capture и прекрасно справляется с моделированием любых эмоций.

Второй большой огрех можно отнести к дальности прорисовки. Изначально, в первых версиях игры, использовалась технология наложения текстур, которая обеспечивала экономию ресурсов, и за счет снижения детализации, позволяла значительно увеличить дальность прорисовки. Но из-за багов, текстуры просто не перерисовывались, что приводило к тому, что герой рано или поздно упирался в низкополигональные стенки.

После Day one патч, этот баг был исправлен, но взамен мы получили, появляющиеся из ниоткуда предметы. В особенности это чувствуется при игре на Ps4, в про версии консоли таких багов не выявлено.

Теперь о главном, что касается «Мыла» — так вот, мыла нет! И это большой достижение для игры с открытым миром и высокой детализацией. Игра спокойно выдает 1080p в 60 fps на максимальных настройках. Что касается заявленного 4k, к сожалению проверить не удалось, но судя по отзывам – horizon zero dawn вполне способен выдавать картинку достаточной четкости и в больших разрешениях.

Геймплей

Вот мы и подобрались к самому главному – к геймплею.

Что можно рассказать об игре Horizon Zero Dawn? Она не привносит ничего революционного в классическую парадигму открытого мира. Мы видим все те же большие пространства. Систему крафта, раскачки, и весьма простую боевку.

Но каждый использованный штамп был доведен до идеала.

Начнем по порядку. Боевка в игре просто отменная, и это несмотря на то, что у персонажа есть всего несколько базовых ударов, пара эффектных добиваний, и несколько стелс приемов, которые открываются вместе с прокачкой. Да и большую часть боя приходится проводить издалека, расстреливая врагов из лука, нитемета, или если повезет настоящего гатлинга (ну или как там эти постапокалиптические шестиствольники называются). Все самое интересное начинается, когда вы вступаете в бой с машинами. Каждая машина обладает собственным интеллектом, и требует индивидуального подхода. И если с Рыскарями еще можно справиться путем раша, то вот большие машины, требуют особого подхода.

В частности, не раз было замечено, что приходилось загружать игру, после очередной неудачной стычки. Конечно, все не совсем критично, и можно спрятаться в кустах, или убежать. Но подобные ощущения в последний раз испытывались еще в далекие 90-е, когда вышла первая часть легендарной Commandos.

Со временем,  оптимальный ключ к победе над каждым врагом будет найден, и игра даже станет немного скучноватой… Ровно до тех пор, пока вы не выйдете за пределы локации, и не встретите очередную «лошадь-носорога, совмещенную с пилозубом».

Крафт – его много. И если вы хотите получить лучшую броню, лучшее оружие, и быть максимально подготовленным к долгой партизанской войне на постапокалиптическом пространстве, придется потратить уйму времени на создание улучшенных сумок, бронепластин, особых стрел, растяжек и прочего барахла.

Но в отличие от других RPG игр, сам процесс крафта предельно прост и не замысловат, что позволит не сильно напрягаться, достаточно просто собирать по ходу игры травки, и запчасти с машин, для обеспечения минимального набора для выживания. Система крафта не требует заучивания. По факту – все, что мы можем создать, нам показывают в самом начале игры.

Диалоги, и игровой интерфейс тоже приятно радуют удобством управления с геймпада. И это при том, что многие консольные Action игры грешат этим, вспомним хотя-бы недавний DOOM, который казался крайне неповоротливым и сложным на консоли, и только с появлением ПК версии раскрыл весь свой потенциал.

Пожалуй, единственным недостатком можно назвать местную систему паркура. Где это задумано дизайнером, Элой легко преодолевает километровые пропасти, порхая словно бабочка, но стоит отойти от проторенной тропы, и она не может перелезть через небольшой камень, просто упираясь в него. Это иногда раздражает при попытке в стелсе зачистить очередную базу разбойников, или незаметно подобраться к пилозубу.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More in Компьютерные игры

To Top